Дополнительное образование и воспитание детей

УчреждениеРуководитель
МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»Трубников Александр Петрович
МБУДО «Дворец детского творчества»Мусский Сергей Викторович
МБУДО «Дом детского творчества Железнодорожного округа»Слободянюк Игорь Сергеевич
МБУДО «Дом искусств Ритм»Атрепьева Елена Георгиевна
МБУ ДО «Центр детского творчестваСолодухина Елена Анатольевна
МБУ ДО «Центр «Оберег»Усенко Любовь Викторовна
МБУ ДО ДООЦ им. У. ГромовойПанов Олег Валерьевич
МБУ ДО «ГКОДЦДиМ «Орлёнок»Плохих Дмитрий Сергеевич

Муниципальный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи

УчреждениеРуководитель
МКУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония»Пилипенко Владимир Евгеньевич

Воспитание подрастающего поколения -приоритетное направление государственной политики в сфере образования, которое определено Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Целевые ориентиры государственной политики в этой области нашли свое отражение в разработке и реализации муниципальных программ:

  • «Развитие образования в городе Курске»;
  • «Совершенствование работы с молодежью, системы отдыха и оздоровления детей, развитие физической культуры и спорта в городе Курске».

Воспитательная работа в образовательных организациях ведется на основе рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы.

С 1 сентября 2022 года в общеобразовательных организациях, подведомственных комитету образования города Курска, введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ-273 определяет цели и задачи воспитания: развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

На основе федерального примерного календарного плана воспитательной работы комитетом образования города Курска разработан муниципальный план воспитательной работы.

Образовательные организации ориентируются на данные документы при разработке собственных календарных планов воспитательной работы, что позволяет формировать единое воспитательное пространство.

Практическая реализация целей и задач воспитания в образовательных организациях города Курска осуществляется в рамках следующих направлений воспитательной работы, каждое из которых представлено в соответствующем модуле.

Городские воспитательные программы

Городские воспитательные программы реализуются на базе организаций дополнительного образования в рамках сотрудничества с общеобразовательными организациями города Курска и представляют комплекс коллективных творческих дел, объединённых единой целью и тематикой, интересных и значимых для школьников.

Городские конкурсы

Ежегодно на базе образовательных организаций проводится  не менее 10 городских конкурсных мероприятий различной направленности: фестивали «Наши таланты – родному краю», «Солнечный круг», «IT Фест46», «Война. Победа. Память», «Рождественская сказка», «Серафимовский», «Песня — душа моряка»; выставки «Дорога к Храму», «Соловьиный перезвон»; конференция «Михинские чтения», форум «Кадетство -выбор молодых» и другие.

Мероприятия для детей с ОВЗ и детей — инвалидов

Ежегодно на базе организаций дополнительного образования проводится не менее 10 мероприятий для детей с ОВЗ и детей – инвалидов: проекты «Путешествие по  планете Земля», «Шаг к мечте», «Мир не обойдется без меня», фестиваль «Планета творчества», творческая мастерская «Пасхальный сувенир», квест «Путешествие в сказочную страну», благотворительная акция «Мой друг», фестиваль «Планета творчества»,  выставки «Мир возможностей безграничен» «Рождественская мечта».

Самоуправление

Поддержка детского самоуправления в школах позволяет педагогам воспитывать в детях инициативность, самостоятельность, ответственность, трудолюбие, чувство собственного достоинства, а школьникам – предоставляет широкие возможности для самовыражения и самореализации. Детское самоуправление в образовательных организациях города Курска осуществляется через: деятельность  Советов учащихся, создаваемых для учета мнения школьников по вопросам управления образовательной   организацией и принятия решений, затрагивающих их права и законные интересы, работу школьного актива, инициирующего и организующего проведение личностно значимых для  школьников событий (соревнований, конкурсов, фестивалей); деятельность творческих советов дела, отвечающих за проведение мероприятий, реализацию акций, проектов.

Детские общественные объединения

14 июля 2022 года принят Федеральный закон
«О Российском движении детей и молодежи», который направлен на формирование общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, которое сможет объединить детские организации России.

Движение выступает в качестве инструмента объединения существующих детских общественных организаций как федерального, так и регионального и местного уровней, которые на протяжении многих лет воспитывали детей и подростков России, и направлено на содействие проведению государственной политики в интересах детей; создание равных возможностей для их всестороннего развития и самореализации; подготовку к полноценной жизни в обществе, включая формирование мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей,  развитие общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями.

В образовательных организациях города Курска ведется работа по созданию первичных отделений Российского движении детей и молодежи «Движение Первых». Основные направления работы Движения — образование, наука, труд, культура, волонтерство, патриотизм и историческая память, а также спорт, медиа, дипломатия, туризм, экология, здоровый образ жизни.

Дополнительное образование детей

Важной составляющей единой муниципальной системы воспитания является дополнительное образование детей.

Образовательные организации города Курска принимают участие в реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В рамках мероприятия «Создание новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей» за счет средств субсидии  из федерального бюджета на базе 17 муниципальных образовательных организаций (6 организаций дополнительного образования,  11 общеобразовательных организаций) созданы 6060 мест  дополнительного образования.

На базе МБУДО «Дворец детского творчества» функционирует муниципальный опорный центр дополнительного образования детей.

Внедрена целевая модель системы дополнительного образования, в т.ч. АИС «Навигатор дополнительного образования Курской области», механизмы персонифицированного учета и персонифицированного финансирования.

Добровольчество

На базе образовательных организаций созданы и функционируют добровольческие отряды. Спектр их деятельности представлен следующими направлениями:

  • патриотическое волонтерство;
  • социальное волонтерство;
  • событийное волонтерство;
  • экологическое волонтерство;
  • спортивное волонтерство;
  • культурное волонтерство;
  • волонтеры- медики.

Волонтерские отряды функционируют   на базе 60 общеобразовательных организаций и 2 организаций дополнительного образования.

В целях координации деятельности волонтерских отрядов, обеспечения методического сопровождения их деятельности реализуется городская воспитательная программа «Школа волонтерского мастерства» на базе МБУ ДО «Центр «Оберег».

Организована работа муниципального представительства регионального молодежного волонтерского антинаркотического движения на базе МБУ ДО  «Центр детского творчества» на базе которого реализуется городской проект «Город Добрых Дел» #Здоровье46.

Музеи образовательных организаций

На базе образовательных организаций функционируют 63 музея: 56 — на базе школ, 5 – на  базе организаций дополнительного образования, 2- на базе дошкольных образовательных организаций.

Количество музеев растет, что обусловлено пониманием их воспитательного потенциала, широкими возможностями по созданию условий для формирования у детей чувства патриотизма и гражданственности, исторического просвещения, уважения к памяти защитников Отечества, старшему поколению и человеку труда.

Все музеи интегрированы в городские воспитательные программы «Наследие предков в достойных руках», «Школа музейных наук», их деятельность стимулируется конкурсами и смотрами различного уровня.

Реализуется муниципальный проект «Правнуки героев Великой Отечественной войны», посвященный 80-летию Победы в Курской битве.

Пост №1

Школой патриотизма в городе Курске является Пост № 1, действующий на базе Дворца пионеров и школьников.

На Посту №1 функционирует военно-патриотический отряд «Память» им. Н.Г. Преснякова». Юнармейцы отряда «Память» обучаются по долгосрочной дополнительной общеобразовательной программе, занимаются строевой, военно-технической и военно-исторической  подготовкой, проводят встречи с ветеранами и гостями города, ведут поисковую деятельность, принимают участие в региональных сборах военно-патриотических отрядов и клубов, поддерживает связи с Постами № 1 различных регионов России, участвуют в областных и городских  торжественных мероприятиях, посвященных Дням Воинской Славы, встречах делегаций из других регионов России и зарубежных государств.

В течение учебного года юнармейские отряды всех муниципальных общеобразовательных организаций в соответствии с графиком несут Вахту Памяти на Посту №1 у Вечного огня на Мемориале «Памяти  павших в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», получают знания по военно-технической и строевой подготовке, изучают военную историю России и родного края, проводят экскурсии, встречи с интересными людьми.

Детский туризм

В целях приобщения обучающихся к историческому и культурному наследию в муниципальных образовательных учреждениях  организуются посещения  культурно — досуговых учреждений,  музеев, в т.ч.  c использованием Пушкинской карты,  экскурсии по памятным местам.

Развитию детского внутреннего  туризма  детского способствует реализация проекта  «Край, которым горжусь» и  городской воспитательной программы «Мы-куряне».

Экологическое воспитание

В целях формирования экологической культуры школьников организована информационно-просветительская работа, реализуются экологические и природоохранные проекты и акции.

Наиболее массовыми являются мероприятия, проводимые в рамках:

  • общероссийских дней защиты от экологической опасности (Всемирный  день водных ресурсов,  Всемирный День Земли, Всемирный день экологических знаний, Международный день здоровья, Международный день лесов, День воды, День птиц);
  • экологических акций «Покормите птиц» и  «Школьный двор»;
  • эко-квеста «Чистые игры»;
  • всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче»

Школьные медиа

Воспитательный потенциал школьных медиа реализуется через создание разновозрастных редакционных советов детей и консультирующих их взрослых, задачей которых  является освещение через школьные СМИ (газеты, альманахи, радио, телевидение, интернет-группы) наиболее интересных моментов жизни школы, популяризация общешкольных ключевых дел, деятельности органов  ученического самоуправления.

В целях приобщения детей к формированию созидательно-полезного информационного контента проводится городской медиафестиваль «Мы здесь!» на базе центра цифрового образования «IТ-куб».

Физическая культура и спорт

В целях формирования мотивации к активному и здоровому образу жизни в образовательных организациях организована информационно-просветительская работа, созданы условия для регулярных занятий физической культурой и спортом, обеспечена деятельность школьных спортивных клубов и спортивных секций.

Ежегодно школьники города Курска принимают участие в школьных, муниципальных и региональных этапах Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания», Всероссийских спортивных играх школьников «Президентские спортивные игры», Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов.

Работа с родителями

Работа с родителями (законными представителями) обучающихся осуществляется для более эффективного достижения целей и задач воспитания, которое обеспечивается согласованием позиций семьи и образовательных организаций в данном вопросе. Работа с родителями  (законными  представителями) школьников осуществляется в рамках следующих видов  и форм  деятельности:

  • общешкольный родительский комитет, попечительский совет школы, совет отцов участвующие в управлении образовательной организацией и решении вопросов воспитания и социализации детей;
  • семейные клубы, предоставляющие родителям, педагогам и детям площадку для совместного проведения досуга и общения;
  • родительские гостиные, на которых обсуждаются вопросы возрастных особенностей детей, формы и способы доверительного взаимодействия родителей с детьми, проводятся мастер-класс, семинары, круглые столы с приглашением специалистов;
  • родительские дни, во время которых родители могут посещать школьные уроки и внеурочные занятия для получения представления о ходе учебно-воспитательного процесса в школе;
  • общешкольные родительские собрания, происходящие в режиме обсуждения наиболее острых проблем обучения и воспитания школьников;
  • семейный всеобуч, на котором родители получают рекомендации и советы психологов, врачей, социальных работников и обмениваться собственным опытом и находками в вопросах воспитания детей;
  • родительские форумы в официальных социальных группах, на которых обсуждаются интересующие родителей вопросы, осуществляются дистанционные консультации психологов и педагогов;
  • работа специалистов по запросу родителей для решения острых конфликтных ситуаций;
  • участие родителей в педагогических консилиумах, собираемых в случае возникновения острых проблем, связанных с обучением и воспитанием конкретного ребенка;
  • помощь со стороны родителей в подготовке и проведении мероприятий воспитательной направленности;
  • индивидуальное консультирование c целью координации воспитательных усилий педагогов и родителей.

Профилактика и безопасность

Образовательными организациями организована работа по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, противодействию и нейтрализации влияния криминальной субкультуры на несовершеннолетних, недопущению их вовлечения в совершение незаконных действий, а также суицидальных поступков. Основными направлениями этой работы являются:

  • информационно-просветительская деятельность;
  • деятельность, альтернативная деструктивному поведению;
  • психолого-педагогическое сопровождение;
  • организация занятости, участие общеобразовательных организаций в межведомственной комплексной профилактической операции «Подросток»;
  • профилактика суицидальных проявлений в подростковой среде.

В общеобразовательных организациях функционируют Советы профилактики, работа которых позволяет  объединить усилия педагогического коллектива и родительской общественности  в системе работы  по профилактике безнадзорности и правонарушений, координировать действия педагогического коллектива с работой городских структур системы профилактики. В состав Советов профилактики по согласованию с начальниками территориальных отделов полиции УМВД по городу Курску включены инспекторы ОПДН.

В общеобразовательных организациях функционируют клубы «Подросток»,  программа деятельности которых ориентирована на работу с детьми, состоящими на различных видах профилактического учета. Для детей данной категории реализуются  городские воспитательные программы: «Все в твоих руках» (МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска»), «Спасибо, нет!» (МБУ ДО «Дворец детского творчества»), «Касается каждого» (МБУ ДО «Дом детского творчества Железнодорожного округа»).

В общеобразовательных организациях и МКУ «ЦППМСП «Гармония» созданы службы медиации (примирения).

Документы